El chavismo podría cumplir su promesa de 10 millones, pero de migrantes para 2023

Compartir

(enero 19, 2020)Si la crisis en Venezuela y los números migratrorios se mantienen, Latinoamérica podría evidenciar el éxodo más grande en su historia, pues las proyecciones podrían alcanzar a las 10 millones de personas para 2023..

Así lo señala el libro Horizontes de la emigración venezolana: retos para su inserción laboral en América Latina, citado por El Nacional

Esta cifra está basada en datos ofrecidos por expertos nacionales e internacionales en un foro celebrado el 27 de noviembre pasado. El evento realizado en el Aula Magna de la UCAB estuvo organizado por el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales de esta casa de estudios.

La Agencia de la ONU para los Refugiados asegura que para el 5 de diciembre de 2019 más de 4,7 venezolanos se encontraban en el exterior. Esa cifra también es compartida por el OVM de la Universidad Católica Andrés Bello.
Vea también: Autoridades de Curazao habrían allanado mansión de Raúl Gorrín

El libro señala que el éxodo de venezolanos se encuentra dividido entre países de América Latina y Europa, así como Estados Unidos. Indica que las personas abandonaron el territorio nacional por una compleja recesión económica, empobrecimiento generalizado y deterioro institucional. Ese panorama desencadenó una movilidad humana que empezó a notarse en 2002, pero fue en 2015 cuando alcanzó enormes dimensiones.

La Organización Internacional para las Migraciones asegura que en octubre de 2019 el éxodo venezolano estaba fraccionado en los siguientes países: Colombia, 1,4 millones; Perú, 861.000; Chile, 371.000; Estados Unidos, 351.000; Ecuador, 330.000; España, 324.000; Brasil, 212.000; Argentina, 145.000; Panamá, 95.000; Italia, 53.000; México, 46.000; República Dominicana, 30.000; Portugal, 25.000; Canadá, 21.000 y Australia, 7.500.

Encovi sostiene que 3 de 5 migrantes eran jóvenes de entre 15 a 29 años de edad, en 2018, lo que representaba 57% de la diáspora. Aunado a 29% de venezolanos entre los 30 años y 49 años de edad. En total, esas cifras reflejan que 86% está en edad de trabajar. En ese sentido, está calificado como un éxodo laboral, pues 3 de 4 ciudadanos dejaban el país por tal razón.

Para leer más visite El Nacional

Si quieres recibir en tu celular esta y otras informaciones descarga Telegram, ingresa al link https://t.me/albertorodnews y dale click a +Unirme.

  

Compartir

Sobre el Autor

Luis Antonio Carvajal Chacón
Licenciado en Comunicación Social Universidad Cecilio Acosta del Zulia Locutor y Moderador de Radio y Televisión en el Estado Sucre CNP: 21.184